宁德市知识产权局

关于我们

热点信息

·福建省知识产权局关于申报201..

·关于组织申报2017年专利权质..

·宁德市知识产权局关于确定201..

·宁德市知识产权局关于2017年..

·申长雨:深入学习党的十九大精神..

·关于确定2013、2014年度..

·宁德市知识产权局关于2017年..

·申长雨在参观“砥砺奋进的五年—..

·申长雨《经济日报》撰文:开创知..

您当前的位置:首页 -> 关于我们 -> 关于我们

宁德市知识产权局主要职责内设机构和人员编制方案

      根据《中共福建省委机构编制委员会办公室关于确定宁德市知识产权局机构规格的批复》(闽委编办(2014)178号)精神,制定本方案。

      一、 主要职责

      (一) 履行市政府赋予的全市专利工作行政管理职能,负责全市专利管理工作、协调全市涉外知识产权事宜和保护知识产权工作。

      (二)贯彻执行国家、省有关专利的法律法规和方针政策,拟定有关专利的政策和规范性文件并组织实施。

      (三)编制全市专利工作发展规划、计划,研究拟定全市专利与相关产业协调发展的战略和政策并组织实施。

      (四)受理保护知识产权举报投诉服务,负责专利行政执法,依法处理专利纠纷和查处假冒专利行为。

      (五)负责全市专利工作的对外合作与交流活动。

      (六)制定全市专利信息工作发展规划并组织实施,指导和管理全市专利信息网络。

      (七)制定有关专利的教育与培训工作规划,组织、推动专利法及有关法规的宣传普及工作。

      (八)依法规范和监督专利中介服务机构及行业。

      (九)协助有关部门开展重大经济活动、重大科技项目、政府采购产品的专利检索、分析与评估。

      (十)承办市委、市政府交办的其它事项。

      (十一)承担履行所核定职责和事项的相应责任。

      二、 内设机构

      根据上述职责,市知识产权局设2个内设机构,机构规格相当副科级科室。

      (一) 综合管理科

      负责局机关文电、机要、档案、后勤保障、政务公开、信息、通讯、安全、保密、信访和国有资产管理工作;负责重要文件的起草以及内部规章制度的制定;协助局领导对有关重要工作进行综合协调、督查督办;指导专利管理工作;指导企事业单位建立专利工作制度、开展专利工作业务、制定专利发展战略;组织企事业单位开展知识产权试点示范工作;组织指导专利技术开发、推广和运用,促进专利技术产业化;指导专利技术展示交易平台建设和管理;开展专利权质押融资和专利技术资产评估工作;负责筹措和管理专利发展专项资金;负责局网站建设和管理。

      (二)法律协调科

      承担综合协调全市保护知识产权工作,协调跨地区、跨部门联合行政执法工作,指导知识产权维权援助和举报投诉工作;研究起草有关专利的地方性法规、规章及政策;负责国家、省、市专利奖的组织、推荐工作;负责专利行政执法工作,依法处理专利纠纷和查处假冒专利行为,监督指导全市专利行政执法工作;负责本部门行政诉讼案件的应诉代理;负责与专利法律事务相关的咨询、鉴定、信访等工作;负责专利中介服务机构的监管;负责专利广告出证和监督;协助有关部门管理技术进出口中的专利工作;统筹协调全市涉外知识产权事务,协调有关政策性问题;负责知识产权工作的对外交流与合作;负责展会知识产权保护工作;负责知识产权宣传普及和教育培训工作;负责专利数据统计和分析工作;协助有关部门开展重大经济活动、重大科技项目、政策采购产品的专利审查及技术进出口中的专利工作;负责专利申请资助工作。

    三、人员编制

    宁德市知识产权局核定编制6名,其中局长(相当副处级)1名,副局长(相当正科级)1名,内设科室科长(相当副科级)2名。

 

宁德市知识产权局

 

联系电话:0593-2829676 传真:0593-2820170 电子邮件:fjndipo@163.com 闽公网安备 35099902000010号

地址:宁德市闽东中路15号天安世家A幢六层 邮编:352100 备案证号:闽ICP备08108239号

主办:福建省宁德市知识产权局 设计制作:宁德市锐宇网络技术有限公司 0593-2868569